Tarte citron meringuée
Et si on prenait une petite part de sucré acidulé ?!
Que pensez-vous d'une tarte citron meringuée ? Il paraîtrait que c'est un des desserts préférés des Français.
Pour réaliser cette tarte, armez-vous de patience, trois étapes nous attendent :
- pâte sablée,
- appareil ou crème au citron,
- meringue.
Difficulté : Intermédiaire
Pâte sablée : recette disponible ici
Pour la recette du jour, votre pâte sablée devra être cuite à blanc.
Appareil au citron
Liste des ingrédients (plat de 28 cm)
- 3 citrons non traités
- 180g sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 20cl crème fraîche
- 1 pincée de sel
Liste des ustensiles utiles
- 1 fouet
- 1 saladier
- 1 presse agrumes
- 1 zesteur
- 1 balance
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les deux oeufs et les deux jaunes d'oeuf. Conservez bien les blancs qui vous serviront pour la meringue.
- Ajoutez-y la crème fraiche et le sucre, remuez.
- Zester les 3 citrons puis pressez-les, mélangez les zestes et le jus de citron à la préparation.
- Versez la crème au citron ainsi obtenue sur la pâte sablée cuite.
- Enfournez pendant 30 min à 180°C.
Meringue
Liste des ingrédients (plat de 28 cm)
- 2 blancs d'oeuf
- 85g sucre glace
Liste des ustensiles utiles
- 1 fouet électrique
- 1 bol
Préparation
- Rien de plus simple : fouettez les deux blancs d'oeuf à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
- Continuez à fouetter en incorporant au fur et à mesure le sucre glace.
- La meringue est prête !
- Répartissez-la sur la tarte, une fois celle-ci cuite avec la crème de citron.
- Enfournez pendant 10 min à 180°C.
- Pour une meringue croustillante, laissez la tarte dans le four éteint pendant environ 40 min.
Servez la tarte une fois refroidie. Effet garanti auprès de vos convives !