Tarte citron meringuée

Publié le par 1semaine1recette

Et si on prenait une petite part de sucré acidulé ?!

Que pensez-vous d'une tarte citron meringuée ? Il paraîtrait que c'est un des desserts préférés des Français. 

Pour réaliser cette tarte, armez-vous de patience, trois étapes nous attendent :

  1. pâte sablée, 
  2. appareil ou crème au citron,
  3. meringue.

 

Difficulté : Intermédiaire

 

Pâte sablée : recette disponible ici 

Pour la recette du jour, votre pâte sablée devra être cuite à blanc. 

 

Appareil au citron IMG 2902

Liste des ingrédients (plat de 28 cm)

  • 3 citrons non traités 
  • 180g sucre
  • 2 oeufs 
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20cl crème fraîche
  • 1 pincée de sel 

Liste des ustensiles utiles

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 presse agrumes
  • 1 zesteur
  • 1 balance 

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez les deux oeufs et les deux jaunes d'oeuf. Conservez bien les blancs qui vous serviront pour la meringue.
  • Ajoutez-y la crème fraiche et le sucre, remuez.
  • Zester les 3 citrons puis pressez-les, mélangez les zestes et le jus de citron à la préparation.
  • Versez la crème au citron ainsi obtenue sur la pâte sablée cuite.
  • Enfournez pendant 30 min à 180°C.

 

MeringueIMG 2903

Liste des ingrédients (plat de 28 cm)

  • 2 blancs d'oeuf 
  • 85g sucre glace

Liste des ustensiles utiles

  • 1 fouet électrique
  • 1 bol

Préparation

  • Rien de plus simple : fouettez les deux blancs d'oeuf à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
  • Continuez à fouetter en incorporant au fur et à mesure le sucre glace.
  • La meringue est prête ! 
  • Répartissez-la sur la tarte, une fois celle-ci cuite avec la crème de citron.
  • Enfournez pendant 10 min à 180°C.
  • Pour une meringue croustillante, laissez la tarte dans le four éteint pendant environ 40 min.

 

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Servez la tarte une fois refroidie. Effet garanti auprès de vos convives ! 

Publié dans Dessert

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